有利网CEO吴逸然:认真对待每一位客户

2016-03-28 15:34:11|来源:国际在线|编辑:许炀

有利网CEO吴逸然:认真对待每一位客户

有利网CEO吴逸然接受国际在线记者采访

  国际在线报道(记者 易成晨):“老老实实做好每一笔业务,认认真真对待每一位客户,那么我们和政府的规范就没有什么本质冲突。”在博鳌亚洲论坛年会期间,有利网CEO吴逸然在接受国际在线采访时如是说道。作为一家成就不菲的互联网理财平台掌门人,年轻的吴逸然对互联网金融有些自己的看法。

  谈信息对称:投融资双方信息对称太理想化

  目前许多P2P平台存在资金运作不透明、资产端信息披露不完整、平台运营状况不公开等情况,例如e租宝事件事后调查显示其95%以上项目系造假,有专家曾表达了对互联网金融投融资双方严重信息不对称问题的担忧。对此,吴逸然认为,金融行业的信息不可能完全对称,因为这是金融行业赖以生存的根本,“信息对称是一种理想化的说法,应该摒弃。”

  另一方面,信息对称有别于信息透明,“比如我怎么挑贷款的人,没必要完全告诉你,但是我要负责任,不做假,比如风险因素这些该披露出来的不能跟客户说没风险,这些是要做的。”但金融机构到一定程度后也很难透明,“比如大银行你知道他有多少业务多少坏账吗?”

  谈行业秩序:整治互联网金融的秩序应用“被动方案”

  基于投融资双方信息对称、信息透明的实现有难度的观点,吴逸然认为整治互联网金融的秩序的最后的根本,在于依靠内控和自律,提升从业人员的素质,辅以监管机构的监管条例的落实。

  吴逸然认为,不可能说通过政府的管理让大家投资既没有风险同时收益又高,政府出台的规范不足从某种角度来说是有益于互联网金融这样的新兴行业的快速发展的。

  “站在政府的角度上,谁乱搞就严厉惩罚谁,这个权威一定要树立起来,谁犯法就抓谁。”通过采取这样一种“被动方案”,既能保证行业有发展的土壤,又能减少那些有不法居心的从业者,或者让他们更慎重。

  谈政府规范:老老实实做业务就不怕和政府规范有冲突

  2016年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中,由此前的“促进互联网金融健康发展”的提法变成了“要规范发展互联网金融”。对于2016“规范年”吴逸然并没有什么担忧。

  “政府要监管要规范说明行业已经发展起来了,这是好事。而且行业发展到一定程序也必然需要监管,不可能让它野蛮生长。”

  吴逸然介绍,有利网运营4年来,已有超过200亿元投资在此完成,但是有利网“从一开始就是摈弃机会主义的,老老实实做好每一笔业务,认认真真对待每一个客户,所以规范跟我们没有什么本质冲突。规范是让大家做的透明让大家放心。我们一直按自己规范做,和政府的规范没有什么差距。”

  谈客户信任:“两个假设”

  互联网金融行业在繁荣发展的同时,也存在一些诸如平台跑路的情况,因此如何建立客户对自己的信任,如何发展用户群体,吴逸然提出了“两个假设”。

  “第一个假设:我们的客户大多是85后90后,他们能在手机上完成几十道工序的注册来投资,那么相对来说他肯定是受过教育有一定判断能力的人;第二个假设:这些用户几千几万元钱都在投理财,说明他们把钱看的很重,因为他们完全可以放到银行,为什么选择(互联网理财)这么麻烦的事呢?这两点结合,加上公司三四年来的积累,客户是有沉淀的。”

  “同时也和客户进行高频接触”,吴逸然说,“比如我们不断的返还收益,年收益其实每个月都在返还。其次通过自己的网站、APP、公众号、微博等渠道,可以让他们看到公司的情况,还有一些活动让他们来公司参观。”

  在扩大客户群体上,吴逸然介绍说,“客户在理财上也是弱势群体,但只要跟他们讲清楚还是有转化率的。100个人里100个都说好那不可能,比如有50个人点击,30个人注册,10个人投资,1个人坚持下来,就是一种胜利。客户的来源是个长时间的积累,由少到多,相对中国这么大的市场来说,有几十万人的客户群体并不难。”

  谈希望:媒体报道要客观 未来业务更精进

  吴逸然说,现在令他头疼的事有两件,一件是内部管理,另一件也是主要的则是媒体。“(行业企业)好的时候也没那么好,你非要说他很好,坏的时候也没那么坏,你又要危言耸听,这对行业影响很大,本质上就是一种透支,透支期望或者透支失望,都不好,所以媒体在这方面的报道应该更理性。”

  对于公司发展,吴逸然说,“希望未来3年发展成一个在财富管理、营销经管、风险控制方面以数据驱动有一个良好的公司治理结构、公司基本结构,资金来源多样化、牌照多样化的综合普惠金融机构。”

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。