网贷综合收益率跌破10% 多平台仍酝酿降息计划

金陵晚报2016-10-09 08:45:51

  9.83%!最新数据显示,9月网贷行业综合收益率首次跌破10%,刷新历史新低,而一年前,这个数字还是12.6%。虽然一降再降,仍有多家平台在酝酿降息计划。业内人士表示,优质资产端的稀缺或将导致收益率持续走低。

  网贷之家联合盈灿咨询发布《P2P网贷行业2016年9月月报》数据显示,2016年9月,网贷行业综合收益率首次跌破10%,为9.83%,同比下降了280个基点。其中,22个省份的综合收益率环比出现下降,下降幅度最大的湖北,下降了163个基点。

  “国家经济形势处于‘L’型走势,企业扩大再生产意愿有所降低,融资需求也会减少,再加上央行为增加市场流动性,此前多次降准降息,整个理财市场收益下行成为新常态,P2P也不例外。随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的出台,行业洗牌加剧,利率下降也是必然趋势。”沪上一位互联网金融从业者对《金证券》记者表示。

  今年以来,网贷行业的综合收益率一直处于下行通道,不过很显然还没“到底”,多家网贷平台表示正在酝酿降息计划。深圳一家网贷平台的工作人员告诉《金证券》记者,“我们预计在11月初会发公告,所有产品利率在原有的基础上下降1-2个百分点。没办法,监管新规出台后平台的合规成本增加,运营成本明显增加,而且现在整个大环境也不太好,降息是必然趋势。”

  从8月、9月各成交量区间综合收益率分布来看,综合收益率与成交量区间呈现明显的反比关系。网贷之家首席研究员马骏指出,“小平台由于知名度不高,为了维持运营通过采用高息的策略吸引投资人。而大中型平台具有成交规模优势,选择降低利息降低运营成本。”

  值得一提的是,随着《暂行办法》的推出,9月停业转型的平台数量明显多于问题平台数量(多了18家)。数据显示,2016年9月,停业及问题平台共有98家。其中,问题平台40家(跑路32家、提现困难8家),占比为40.82%;停业转型平台58家(停业57家、转型1家),占比为59.18%。

  此外,9月P2P网贷行业的活跃投资人数为345.43万人,环比下降了1.81%,马骏分析表示,投资人数出现微幅的下降,与《暂行办法》的出台、火热的房地产市场对资金起到一定的分流作用有所关系。(金证券记者 王雅乐)

[编辑:许炀]
 
返回顶部进入桌面版

国际在线

网络传播视听节目许可证 0102006

京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014

网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司