监管新政满月 P2P网贷行业热情退潮

北京商报2016-09-29 08:42:09

  野蛮生长的网贷行业在监管政策逐渐明晰之后,特别是8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布以来,迎来艰难的整改期。监管细则满月之后,上市公司掀起互金资产甩卖潮,整个行业成交量也出现了一定的下降,与此同时,网贷行业利率也跌破10%。

  上市公司掀起互金资产甩卖潮

  在监管细则发布后,不少上市公司开始停止收购互金资产,有些甚至直接出售已有的互金资产。熊猫金控发布公告称,由于近期再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了诸多变化,将终止38.5亿元定增。北京商报记者发现,银之杰、西藏旅游、永大集团、大连友谊等多家上市公司相继终止收购互联网金融资产。有些甚至直接变卖互金资产,比如匹凸匹、梦洁家纺、高鸿股份等。对于变卖资产的原因,则主要是受到监管的影响。

  与此同时,在监管细则发布后的一个月内,停业转型平台数量渐多。网贷之家提供的数据显示,截至9月23日,9月停业及问题平台数量为70家,其中停业平台数量远超问题平台数量,停业平台为45家,问题平台为25家。

  苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,监管框架建立以后,互联网金融的合规门槛大大提高,对于之前一些玩票性质或以提升估值为目的涉足互金领域的上市企业而言,若达不到合规要求,互金资产可能会变成拖累企业估值的负资产,此时企业面临两个选择,要么踏踏实实投入资源和精力做好互金业务,要么出手转让、撇清关系。此外,从行业格局来看,互金企业间两极分化的趋势越来越明显,意味着上市公司做好互金业务的难度越来越大,这也是企业变卖互金资产的重要原因。

  行业成交量出现微幅下降

  尽管行业分化开始加剧,但整个行业并未出现恐慌。从网贷之家提供的数据看,8月24日-9月23日期间的总体成交量约为1880亿元,与完整8月的1910亿元相比出现了小幅度的下降,但总体下跌幅度不大。

  在数据方面,近一个月变化最大的是人均借款金额,环比下降了13.32%。这也与平台针对监管细则借款限额的条款开始进行整改有所关联。

  薛洪言表示,P2P平台人均借款金额的下降应该主要由两方面原因导致,一是受监管机构对单户借款上限要求的影响;二是包括银行、消费金融公司、小贷公司和分期公司等在内的非P2P放贷机构的进入,拉低了行业人均借款规模。他表示,当前P2P行业的政策不确定性已经大大降低,且非P2P理财机构高收益理财产品相对匮乏,投资人对P2P行业的认可度正处于触底回升的阶段。因此,行业成交量的下降应该不是投资者流失导致的,更多应该与合规门槛提高带来的平台退出潮有一定关系。

  收益率跌破10%大关

  除了成交量出现下降外,整个网贷行业的利率水平也在下降。网贷之家提供的数据显示,近一个月行业综合收益率已经下降至9.78%,相比8月10.08%的综合收益率水平,下降了30个基点。北京商报记者了解到,不少平台近期仍有降息的想法。

  “长远来看,收益率下降并不是一件坏事。”金联储相关负责人沈瑾指出,一方面,在新监管政策下,那些只是依靠高收益吸引投资的平台渐渐被淘汰,行业风险被降低;另一方面,借贷成本降低、社会融资成本下降,有利于实体经济复苏,二者是良性互补的关系。

  在现行文件规定下,营业执照注册、金融办备案、电信经营许可证、银行存管已然成为网贷平台必须跨过的四道门槛。在沈瑾看来,一些平台选择降息或许也是无奈之举。特别是随着监管细则的落实,后续收益率或许仍将持续下行。“降息潮”的到来或许也标志着网贷行业野蛮生长阶段的结束,当行业回归理性时,资金端利率的高低将不再是平台之间的核心差异点,资产端质量将成为区分平台的最重要指标。(岳品瑜)

[编辑:许炀]
 
返回顶部进入桌面版

国际在线

网络传播视听节目许可证 0102006

京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014

网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司