拍拍贷成首家与招行开展资金存管合作的P2P平台

2015-11-26 13:37:18|来源:和讯网|编辑:米瑞

  招商银行11月24日宣布,与拍拍贷就P2P交易资金存管服务达成合作协议,未来拍拍贷的客户资金将逐步脱离第三方支付公司,由招商银行提供全程式账户资金划付服务。

  此举意味着,拍拍贷成为首家与招商银行开展资金存管合作的P2P平台。而招行与拍拍贷共同推行的存管方式兼顾了用户体验和安全性的问题,很好的解决了目前市场上对于存管如何开展的担忧。招商银行也以此次发布会对外宣布正式涉足P2P资金存管业务领域。

  此次,招商银行与拍拍贷达成合作,是监管指导意见出台后,又一家宣布与P2P平台展开资金存管合作的银行,招商银行也是目前银行业内少数的对新兴互联网企业及其重视的银行。

  对于选择拍拍贷作为招行首个P2P资金存管的合作伙伴,招商银行上海分行副行长崔家鲲表示:“一方面认可拍拍贷纯线上的业务模式,符合监管层要求的‘信息中介’定位,合规性更强;另一方面,考虑到拍拍贷服务的互联网人群和消费金融巨大的市场潜力,看好平台的业务成长性。”同时在崔行长的发言中体现出了招商银行对未来互联网时代与银行紧密合作的信心。

  拍拍贷CEO张俊也表示,一直以来,拍拍贷都是希望通过银行进行资金存管,此次选择招商银行,主要看重招商银行的公信力和创新服务能力。据了解,近两年,存管类业务是招商银行培养的新业务增长点之一,不仅业绩增长快速,更重要的是在技术、系统和服务等方面均积累了丰富的经验。

  此外,张俊也表示,在满足P2P日常资金存管业务的基础上,未来双方还将在本外币现金管理、风险备付金存放、公司理财及避险服务等财富管理服务方面展开全方位、多层次的合作。

  资金存管成为双方优势互补的敲门砖

  “与传统金融相比,互联网金融的优势在于通过跨界整合实现金融与客户行为的深度融合。”崔家鲲行长认为,招商银行具有丰富的金融经验和庞大的客户群体,但缺乏将其转移到线上的应用市场,且没有实现集群化、平台化的整合。而相比互联网金融企业,商业银行的交易数据和账户信息范围更广、历史更长,数据挖掘的潜在收益也更大。

  所以此次招商银行与拍拍贷达成资金存管合作既顺应了监管的合规性要求,同时拍拍贷平台安全、稳定性再次得到提升。对于招商银行来说,这也是传统金融与互联网金融主动寻求的合作。这样的合作不但对双方有好处,放心、受益的也是广大用户。

  互联网金融与传统金融的共同发展

  在发布会上的圆桌会议中,招商银行上海分行战略客户部总经理李海静表示,“对于互联网金融给传统金融带来的冲击与竞争,招商银行欢迎这样的良性竞争。” 目前,互联网金融给当今市场带来的大量新型金融产品,但招商银行作为电子银行的先行者,持续改版自身的手机银行,提高用户体验,并快速应对,开发出多款互联网金融类似产品。

  其次,上海市金融行业协会秘书长李娟表示,互联网金融的实质并不会因为有了互联网技术的支持而产生改变,互联网金融依旧具有金融的本质特征,只是互联网技术使得这一特征实现更加便利,这种便利是把双刃剑,互联网技术产生了便利,其背后也有风险。于是,招商银行此次与拍拍贷的合作,也就是银行与P2P企业的合作正是为了降低此类风险而应时而生的。

  最后,中欧陆家嘴金融研究院副院长刘胜军博士认为,此次招行与拍拍贷的合作,无疑是现有金融体系正在进行重大创新的体现,互联网金融作为新兴金融模式,与传统金融相结合,无疑对深化金融改革,促进经济创新起了重大作用,未来互联网金融与传统金融齐头并进的发展将成为大势所趋。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。