余丰慧:宜人贷赴美上市 刮出网贷啥风向?

2015-11-19 14:37:32|来源:中国经济网|编辑:米瑞

  宜信公司旗下P2P平台宜人贷,近日在美国正式递交首次公开招股(IPO)文件,向公众公开募集最高1亿美元,预计最快将于12月登陆纽交所上市。

  在这个监管机构步步紧盯、投资者谈虎色变的敏感行业,说它处于金融风险的风暴眼尚且不算过分,没想到竟然传来宜人贷赴美上市的消息,无疑让人有些意外。但是,这一事件又能带给我们什么样的思考呢?

  从公开报道的资料看,宜人贷在非议众多的网贷行业,无论是从经营稳健程度还是近期业绩来看,都堪称业内的佼佼者。它赴美上市带给各方的思考是,P2P网贷经过粗放式、高风险发展后,开始进入“冷静期”和规范稳健期。第三季度网贷行业数据显示,,非理性畸高利息收益在回落,不规范的问题平台正在收缩,整个行业风险意识提高,接受最严厉监管的心理预期在升高,行业激烈竞争导致洗牌的思想准备也在上升。

  从行业发展来看,寻求自身补充资本、增加实力,增信背书的举措实属必要。宜人贷赴美上市,并拟公开募集1亿美元就是最直接最实在的增信措施。

  在资本市场,投资者用脚投票的外部压力对上市公司的经营会形成强有力的约束。对于信用金融企业来说,这种约束力同样非常有效。

  这一事件提醒我们应该客观对待所谓问题众多、风险凸显的P2P网贷。要清醒地认识到,诞生于市场、服务草根民众的网贷经过市场机制的洗礼、大浪淘沙后,可以走向理性、规范、成熟。对此,在监管上应该按照市场机制的内在要求,利用市场的手段监管,而不是过度依靠设置门槛、提高准入等行政手段来抑制行业发展。

  宜人贷赴美上市是中国网贷行业的大事。但在庆贺的同时也要提醒宜人贷,赴美上市成功只是第一步。美国资本市场宽进严管的体制意味着上市以后的挑战将会更大。对于宜人贷来说,只有做好控制风险、遵纪守规、恪守信用、诚信立业、信息透明、真实并及时披露,才能在资本市场立住脚。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。